Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен

Интуиция[90] - это мыслительный процесс, для которого свойственна быстрота формулирования гипотез и принятия решения, также недостающая осознанность его логических оснований.

Интуиция проявляется в критериях лично и/либо беспристрастно неполной инфы и органически заходит в присущую мышлению человека способность экстраполяции (пополнения имеющейся и предвосхищения еще неведомой инфы). Потому так велика роль интуиции в Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен творческой деятельности, где человек открывает новые познания и способности преобразования реальности. При высочайшей достоверности интуитивно формулируемых гипотез интуиция составляет ценное качество ума, называемое «хорошей интуицией»

Термином «интуиция»[91] могут обозначаться различные психологические явления, в каких на 1-ый план выступают отдельные признаки интуитивных решений:

· их приятная, предметная регуляция и не достаточная рациональность Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен (в особенности в мышлении малыша);

· непосредственность усмотрения решения до выполнения логических операций, соответствующая, а именно, для зрительных форм деятельности, в отличие от словесного рассуждения;

· узнаваемый элемент непроизвольности, случайности появления интуитивного решения, обычный для научных открытий, и др.

Все эти признаки охарактеризовывают не механизмы интуиции, не ее суть, а Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен только отдельные стороны ее проявления. В базе интуиции лежат особенные формы переработки инфы человеком, которые могут быть как образными, так и вербальными и осуществляться произвольно либо непроизвольно зависимо от нрава деятельности. Ошибочно противопоставлять интуиции логике: в процессе решения задач эти стороны ума образуют единое целое.

Механизмы интуиции состоят в симультанном Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен объединении нескольких информативных признаков различных модальностей в всеохватывающие ориентиры, направляющие поиск решения. В таком одновременном учете различной по собственному качеству инфы состоит отличие интуитивных процессов от дискурсивных, в каких в одном мыслительном акте (логическом «шаге») может учитываться только какая-то одна модификация признаков задачки, связываемых меж собой.

Структура интуитивного Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен акта персональна и оживленна, она содержит достаточное число степеней свободы в использовании начальных данных задачки. Удачливость интуитивного решения зависит не от выделения какого-то 1-го информативного признака, а от сложившейся в процессе поиска мозаики признаков, в какой данный нужный признак может занимать разные места. От этого Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен также зависит возможность его понимания в качестве основания решения.

Ориентиры поиска в интуитивных и дискурсивных процессах не имеют принципного различия по составу входящей в их инфы. Логические признаки, в том числе формальные, врубаются в интуитивно создаваемый информативный комплекс и, будучи сами по для себя недостающими для получения решения, в Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен купе с другими информационными связями определяют направление поиска.

Главную роль в интуиции играют семантические обобщения, относящиеся к данной области задач. Такая интуиция доктора либо ученого, всесторонне нацеленных в сфере собственных задач, либо геометрическая интуиция, также основанная на наличии опыта, связанного с ориентировкой в геометрическом пространстве. Персональная структура интуитивного акта Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен делает его особо чувствительным к таким личным парадоксам, как умственные установки, чувственный настрой, способность к непредвзятым решениям и т.д. Непременно, роль в интуитивных решениях эстетической инфы, восприятие которой у различных людей очень различно. Потому развитие интуиции связано не только лишь с приобретением определенного опыта, да и с общим уровнем развития личности Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен.

Вдохновение[92] - подъем духовных сил человека в процессе творчества. С вдохновением часто связано рождение плана и идеи произведения, нахождение решения неприступной трудности, создание центральных образов художественного произведения. По воззрению В.Г.Белинского «вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него неподалеку уйдет и ученый, без него незначительно сделает Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен и ремесленник, так как оно всюду, во всяком деле».[93]

Вдохновение - это состояние высшего, очень активно и продуктивного напряжения всех духовных и физических сил человека. Можно выделить четыре фазы творческого процесса во время вдохновения: подготовленность вдохновения; состояние самозабвения, в каком поэт находится на этот момент; непроизвольное течение творческого потока; легкость, с Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен которой мысли находят свое выражение. Характеризуя продуктивную деятельность в искусстве, психолог С.Л.Рубинштейн отмечал, что «утверждение о том, что художественное творчество подразумевает упрямый, напряженный, нередко тщательный труд, никак не исключает того, что сам процесс сотворения значимого художественного произведения, его оформление нередко является относительно краткосрочным актом величайшего напряжения и Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен подъема всех духовных и физических сил». Во время вдохновения живописец всецело находится во власти интуиции, он творит, не контролируя себя, не поправляя, не анализируя создаваемое им стихотворение либо картину. Поправки начнутся позже, на более «трезвую» голову.

Во время вдохновения личность творца вроде бы раздваивается. Многие живописцы так Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен перевоплощались в собственных героев, что начинали их принимать как определенных людей либо отождествляли с своей личностью. Живописцы нередко гласили о том, что они переживают странноватые психические состояния, когда фактически нереально провести четкую грань меж видением и явью, реальностью и ирреальностью, кажущимся и реальным. Такового рода явления были описаны еще в 20-е годы Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен в книжке С.О.Грузенберга «Психология творчества». К примеру:

· Микеланжело увидел в один прекрасный момент загадочный треугольный символ с 3-мя лучами, который он здесь же принялся отрисовывать; когда он окончил, символ пропал;

· И.Крамской во время работы над картиной «Христос в пустыне» вдруг внезапно увидел фигуру, сидящую в Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен глубочайшем раздумье, так «ожил» образ, волновавший его воображение.

Многие превосходные люди утверждали, что открытие появляется в их сознании «как-то само» и остается только записать «услышанное» либо «увиденное» как, к примеру, рождение у Д.И.Менделеева идеи Повторяющейся системы частей. Загадочность акта «озарения» давно связывалась с наличием наружного, время от Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен времени божественного источника творческого вдохновения. Используя данные самонаблюдения узнаваемых ученых (Г. Гельмгольца и А. Пуанкаре), Г. Уоллес (1926) разработал схему 4 стадий творческого процесса[94]:

1. Стадия долгого и трудозатратного анализа задачи, скопления и обработки инфы, воплощения пробы сознательного решения задачки (может быть безрезультативна).

2. Стадия развития творческого процесса - созревания (incubation), для Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен которой типично отсутствие видимого прогресса в решении задачки.

3. Озарение (инсайт).

4. Проверка корректности решения.

На стадии созревания принципиальна активная работа подсознания. По данным самонаблюдения, человек, снаружи запамятывая о задачке, занимает свое сознание и внимание другими делами. Все же, по прошествии некого времени «творческая» задачка без помощи других всплывает в сознании, при этом Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен нередко оказывается, что если не решение, то хотя бы осознание препядствия оказалось продвинутым. Таким макаром, появляется воспоминание о безотчетно протекающих процессах решения. Но принципиальной предпосылкой продуктивной работы подсознания является 1-я стадия - напористые сознательные пробы решения задачки.

Анализ самонаблюдений указывает, что процесс «озарения» часто являет собой не одномоментную вспышку Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен, как бы распределяется во времени. В процессе упрямого сознательного процесса решения возникают элементы осознания продвижения в верном направлении. Таким макаром, условием так именуемого «озарения», обычно, служит упрямый труд. Сознательные усилия вроде бы приводят в действие, «раскручивают» сильную, но инерционную машину безотчетного творчества. Те же факты, что время от Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен времени решение появляется в периоды покоя, бездельничания, с утра после сна либо во время завтрака, молвят, может быть, только о том, что эти периоды обычно занимают у человека много времени.

В исследовательских работах межполушарной организации психологических процессов выдвинуто предположение, что лобные толики правого и левого полушарий заносят различный Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен вклад в воплощение отдельных фаз творческого процесса. Фазы созревания и озарения, по этой догадке, связаны с работой лобной толики правого полушария, фазы первичного скопления информация и критичного рассмотрения товаров творчества с работой лобной толики левого (доминантного) полушария.

Таким макаром, творчество[95] величавых людей можно рассматривать в узеньком и поболее широком смысле Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен слова. Л.С.Выготский[96] писал, что творчество - удел немногих избранных людей, гениев, талантов, которые сделали величавые художественные произведения, сделали огромные научные либо технические открытия, но творчество существует и там, где человек представляет, сочитает, изменяет и делает новое, какой бы частицей ни казалось оно по сопоставлению с созданиями гениев.Таким макаром Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен, хоть какой процесс развития личности можно рассматривать как творчество.

Вопросы для обсуждения

  1. Дать определение гения и таланта как психофизиологического парадокса.
  2. Найти понятия «талант», «гений», «творчество», «креативность».
  3. Дать определение понятий «вдохновение», «интуиция», «способности».
  4. Проанализировать особенности мозга превосходных людей.
  5. Раскрыть предпосылки гениальности.
  6. Охарактеризовать гениальность как историю заболевания.
  7. Найти психические базы вдохновения Интуиция, вдохновение и творчество как психологический феномен и творчесва.


inventarnaya-kniga-3-po-uchetu-avtoreferatov-v-biblioteki-rgp-na-phv-rcrz-mz-rk-data-zapi-si-inventar-nij-no-mer-avtor-i-zaglavie-dokumenta-avtoreferat-stranica-4.html
inventarnaya-kniga-3-po-uchetu-avtoreferatov-v-biblioteki-rgp-na-phv-rcrz-mz-rk-data-zapi-si-inventar-nij-no-mer-avtor-i-zaglavie-dokumenta-avtoreferat.html
inversiya-impulsnogo-otklika-filtra.html