Интуиция как часть механизма мышления

Интуиция как часть механизма мышления

Конечным продуктом всех исследований являются научные открытия. Научные открытия многообразны по собственному содержанию и нраву; в широком смысле слова открытием является всякий новый научный итог.

Научное достижение обычно связано с образованием принципно новых представлений и мыслях, не являющихся обычным логическим следствием из узнаваемых научных положений. Каким же образом ученый Интуиция как часть механизма мышления приходит к принципно новым представлениям и идеям, если они не выводятся из имеющегося налицо научного познания, а время от времени даже так не вписываются в него, что должны казаться, по выражению Н.Бора, безумными?

Как уже упоминалось в первой части данной работы, когда ученые пробуют обрисовать и проанализировать процесс собственного Интуиция как часть механизма мышления творчества, они изредка обходятся без ссылок на "гипотезу", "озарение", "прозрение", "переживание". Интуиция - вот что, по всей вероятности, играет самую существенную, решающую роль в разработке новых научных представлений и выдвижении новых мыслях.

Вот что пишет об этом А.Эйнштейн: "Подлинной ценностью является , в сути , только интуиция. Что только не именуют интуицией Интуиция как часть механизма мышления! Это и высший , даже - сверхъестественный дар, единственно способный пролить свет правды на заветные потаенны бытия, труднодоступные ни эмоциям, блуждающим по поверхности вещей, ни рассудку, скованному дисциплинарным уставом логики. Это и умопомрачительная сила, просто и просто переносящая нас через пропасть, развернувшуюся меж условием задачки и ее решением. Это и счастливая способность Интуиция как часть механизма мышления одномоментно отыскать идею, которая только задним числом, в поту и муках будет обусловлена рассуждением и опытом. Но вкупе с тем это и ненадежный, несистематизированный путь, способный завести в тупик, бесплодная надежда лодырей , не желающих доводить собственный мозг до изнеможения нарядными интеллектуальными усилиями; доверчивое дитя зания, чей Интуиция как часть механизма мышления несвязный лепет лишен ясного смысла и только после бессчетных поправок может рассматриваться в качестве информационного сообщения".

Чтоб лучше осознать, чем все-таки является интуиция и каково ее место в научном зании, нужно малость сказать о предыстории этого понятия. Насыщенное развитие естествознания и арифметики в 17 веке выдвинуло перед наукой целый ряд гносеологических заморочек Интуиция как часть механизма мышления : о переходе от единичных причин к общим и нужным положениям науки, о достоверности данных естественных наук и арифметики, о природе математических понятий и аксиом, о попытке сделать логическое и гносеологическое разъяснение математическому занию и т.д.. Бурное развитие арифметики и естествознания добивалось новых способов в теории Интуиция как часть механизма мышления зания, которые позволили бы найти источник необходимости и всеобщности выведенных наукой законов. Энтузиазм к способам научного исследования повышался не только лишь в естествознании, да и в философской науке, в какой появлялись рационалистические теории умственной интуиции.

Главным пт рационалистической концепции было разграничение познания на опосредствованное и конкретное, другими словами интуитивное, являющееся нужным моментом Интуиция как часть механизма мышления в процессе научного исследования. Родоначальник рационализма Декарт гласил о существовании истин особенного рода, познаваемых "прямым умственным усмотрением" без помощи подтверждения.

Для Канта интуиция есть источник познания. И "незапятнанная" интуиция ("незапятнанная интуиция места и времени") является неистощимым источником познания - из нее берет начало абсолютная уверенность. Данная концепция имеет свою историю Интуиция как часть механизма мышления: Кант в значимой мере взял в долг ее у Платона, Фомы Аквинского и Декарта.

М.В.Ломоносов был противником рационализма. Зание, исходя из убеждений Ломоносова, осуществляется последующим образом : "Из наблюдений устанавливать теорию,

через теорию исправлять наблюдения есть наилучший метод к изысканию правды”. Ломоносов впритирку подошел к дилемме соотношения конкретного Интуиция как часть механизма мышления и опосредствованного познания как результатов чувственного и теоретического зания и оказал большущее воздействие на разработку препядствия интуиции в российской философии.

Сначало интуиция значит, естественно, восприятие: это есть то, что мы лицезреем либо воспринимаем, если смотрим на некий объект либо его внимательно рассматриваем. Но начиная, по последней мере Интуиция как часть механизма мышления, уже с Платона, разрабатывается противоположность меж интуицией, с одной стороны, и дискурсивным мышлением с другой. В согласовании с этим интуиция есть божественный метод зания чего-нибудь только одним взором, в один момент, вне времени, а дискурсивное мышление есть человечий метод зания, состоящий в том, что мы в процессе некого рассуждения Интуиция как часть механизма мышления, которое просит времени, шаг за шагом развертываем нашу аргументацию.

Как вытекает из выше произнесенного, в протяжении всей истории развития представлений об интуиции идет противопоставление восприятий, т. е. чувственных образов понятиям, т. е. логически обоснованным утверждениям. Может быть, место следует находить в области 2-ух познавательных процессов: при переходе Интуиция как часть механизма мышления от чувственных образов к понятиям и при переходе от понятий к чувственным образам. Эти два процесса являются качественно-особыми методами формирования чувственных образов и понятий. Отличие их от всех иных состоит в том, что они связаны с переходом из сферы чувственно-наглядного в сферу абстрактно-понятийного и напротив. В процессе Интуиция как часть механизма мышления их развертывания могут быть найдены понятия, не выводимые логически из других понятий, и образы, не порождаемые другими видами по законам чувственной ассоциации.

Процессам перехода от чувственных образов к понятиям и, напротив, вправду присущи те свойства,

которые в большинстве случаев числятся неотклонимыми признаками интуиции: непосредственность получаемого о познания и не Интуиция как часть механизма мышления полностью осознаваемый нрав механизма его появления.

Можно мыслить, что людская мыслительная деятельность имеет "двухплоскостной нрав", обусловленный наличием 2-ух языков, в каких кодируется циркулирующая в мышлении информация (язык " предметных структур " ) и "символически-операторный" язык). Если в процессах чувственно - ассоциативного, образного мышления движение мысли идет в плоскости приятных образов, а Интуиция как часть механизма мышления в процессе дискурсивных рассуждений в плоскости абстрактных понятий, то интуиция представляет собою "прыжок" с одной из этих плоскостей на другую. Переходы от чувственных образов к понятиям (концептуальная интуиция) и от понятий к чувственным образам (эйдетическая интуиция) различаются направлением этого "прыжка". Перескакивая из плоскости чувственно -наглядного в плоскость абстрактно-понятийного Интуиция как часть механизма мышления, идея совершает вроде бы типичный "обходной маневр", чтоб преодолеть барьеры, преграждающие ей дорогу к новенькому познанию при движении в одной и той же плоскости. Этот "маневр" и позволяет получить такие результаты, какие нельзя достигнуть другими средствами оставаясь всегда в одной плоскости.

На базе простых форм концептуальной и эйдетической интуиции развертываются специальные механизмы Интуиция как часть механизма мышления интуитивного мышления, которые вовлекают во взаимодействие меж собой образы и понятия из совсем, казалось бы, дальних друг от друга предметных областей. Вступая во взаимодействие, эти образы и понятия видоизменяются и перестраиваются, что ведет к появлению принципно новых представлений и мыслях.

Очевидно, реконструкция мыслительных процессов, которые приводят Интуиция как часть механизма мышления ученого к открытию, наталкивается на огромные трудности. Но на базе гносеологического анализа историко-научного материала, с учетом данных, накопившихся в психических исследовательских работах, можно указать некие механизмы интуитивного мышления, при помощи которых в сознании ученых формируются новые представления и идеи (к огорчению, предполагаемый объем данной работы не позволяет привести Интуиция как часть механизма мышления их подробный анализ).

Вот один из примеров от создателя книжки «От мечты к открытию» Селье Ганса. Логика составляет базу экспериментальных исследовательских работ точно так же, как грамматика составляет базу языка. Но мы должны научиться воспользоваться арифметикой и статистикой интуитивно, т. е. неосознанно, потому что у нас нет времени для того, чтоб Интуиция как часть механизма мышления на каждом шагу осознанно использовать законы логики.

Логика и математика способны даже перекрыть свободный поток того интуитивного мышления, который является основой основ исследований в области медицины.

Та интуитивная логика, которой пользуется каждый ученый-экспериментатор в собственной ежедневной работе, - это специфичная смесь жесткой формальной логики и психологии. Она Интуиция как часть механизма мышления формальна в том смысле, что абстрагирует формы мышления от их содержания, с тем чтоб установить абстрактные аспекты непротиворечивости. А потому что эти абстракции могут быть представлены знаками, то логика может быть также названа символической (математика). Но, в то же время, эта логика честно и откровенно признает, что ее понятийные элементы Интуиция как часть механизма мышления, ее абстракции в отличие от арифметики либо теоретической физики являются в силу необходимости вариабельными и относительными. Как следует, строгие законы мышления к ней применить нельзя. Таким макаром, в размышлениях о природе мышления нам следует также отвести существенную роль интуиции. Вот почему в нашей системе мышления психология должна быть интегрирована Интуиция как часть механизма мышления с логикой.

Ниже перечислены более принципиальные задачи, с которыми предстоит иметь дело этой формальной логике.

1. Формулирование понятийных частей.

2. Систематизация понятийных частей в согласовании с их:

а) чертами (признаками) ;

б) предпосылкой.

3. Формирование новых вопросов относительно :

а) эволюции черт во времени (те типы

понятийных частей, которые им предшествуют

и те типы, в которые Интуиция как часть механизма мышления они по всей вероятности

перейдут) ;

б) взаимодействия причинно - следственных связей

(инциденты , предыдущие непосредствен-

ной причине, и консеквенты , которые , по всей ве-

роятности, являются результатом ее деяния).

4. Вспышка интуиции, "озарение". Хотя она и под-

готовлена предыдущими операциями, но тем не

наименее не может быть выведена из их методом примене-

ния формальной логики.

Владея глубокими Интуиция как часть механизма мышления заниями, трудолюбием и вооружившись логикой, можно более либо наименее осознанно проложить путь от 1. к 3.а) либо 3.б), т. е. Конкретно ту часть пути, которая представляет собой развитие ранее сформулированного понятия. Но только вспышка интуиции, творческого воображения, происходящая в подсознании, способна преодолеть разрыв меж всем кругом заморочек и Интуиция как часть механизма мышления подлинным открытием".

Интуиция тут играет замыкающую, связующую роль и раскрытие из подсознания таковой вспышки в виде осознанного недостающего, связывающего звена является более плодотворным научным достижением, которое составляет базу базовых исследовательских работ.

Исходя из рассмотренных выше устройств мышления, можно высказаться так, что интуиция - это высококачественный скачок, который происходит в итоге Интуиция как часть механизма мышления того, что некий, предыдущий ему, количественный объем логического мышления перебегает на качественно-новый уровень интуитивного озарения. Просто не из ничего новые идеи не приходят, рождению новейшей идеи предшествует долгая работа разума. Тут также нужно сказать о том, что "базовое открытие не может свершится без процесса взаимодействия чувственного и логического зания Интуиция как часть механизма мышления, осуществляемое действием интуиции. Но это не дает никакого основания, считать главным и тем паче единственным методом получения нового научного познания. Интуиция - это специфичная форма зания, спецефическим образом влияющая на внедрение ученым определенных научных способов исследования. Фундаментальные теоретические открытия есть итог взаимодействия интуиции с способами и принципами определенной науки (в Интуиция как часть механизма мышления физике, к примеру, с аналогией и догадкой) и экспериментальной проверки приобретенных данных".

Раскрытие закономерностей, определяющих собой интуицию, - дело очень трудоемкое, требующее сосредоточения усилий профессионалов самых разных областей. В этом существует настоятельная необходимость, потому что реальное ускорение научно - технического прогресса связано с высококачественным приращением сначала базовых, т. е. принципно Интуиция как часть механизма мышления новых (и потому заблаговременно не программируемых и не выводимых только формальным методом), результатов. Тут же безизбежно появляется вопрос о роли интуиции в научном зании. "Если есть интуиция, то и есть закономерности, на которые она опирается”.



inventarizaciya-osnovnih-sredstv-predpriyatiya-v-stroitelstve.html
inventarizaciya-referat.html
inventarizaciya-vazhnejshij-element-metoda-buhgalterskogo-ucheta-referat.html