Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые.


Интрузивные магматические породыобразуются из расплавленной водянистой магмы, которая остывает, не на поверхности Земли, как в случае образования эффузивных пород, а в коре Земли. Другими словами, интрузивные породы появляются из-за прорыва, либо интрузии, жаркой водянистой магмы в глубины коры Земли.
В случае прорыва магмы большенными массами в кору Земли, её застывание Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. происходит равномерно - появляется равномерно-крупнозернистая структура породы. Главные свойства последней - отлично кристаллизованные минералы, зерна которых можно различить невооруженным глазом. Ориентировка кристаллов минералов в породе отсутствует. Породы также характеризуются значимой плотностью (до 3 000 кг/м3), практическим отсутствием пор и пустот.
Главные виды камня (породы), относящиеся к интрузивным: гранит, диорит, габбро, перидотит Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые.. Плотность пород растет наряду с убыванием кремнезема SiO2, от гранита - к перидотиту. Гранит, из-за высочайшего содержания SiO2 принято систематизировать как кислую породу, диорит как среднюю, габбро - как основную, перидотит - как ультраосновную.
Интрузивные породы принято различать по последующим признакам:
1. Породы стопроцентно образованы кристаллами.
2. Огромную часть кристаллов можно Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. узреть невооруженным глазом.
3. Пространственная ориентировка кристаллов минералов в каком-либо из направлений в породе отсутствует - минералы перемешаны меж собой в беспорядочном порядке.
4. Значимая плотность пород, фактически отсутствие в их пустот и пор.
5. Отличия представителей интрузивных пород друг от друга по тону расцветки (более черные цвета от гранита к перидотиту).
Эффузивные магматические породыобразуются Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. в случае остывания на поверхности Земли расплавленной водянистой магмы, поднимающейся из глубин планетки под воздействием вулканических сил. Своим минеральным составом эффузивные породы повторяют интрузивные - обе группы пород происходят из одних и тех же магм. Эффузивные породы, как и интрузивные, становятся темнее и тяжелее с снижением содержания кремневой кислоты Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые..
Различия в эффузивных и интрузивных породах заключаются в их структуре. Лавы, образующие эффузивы, остывают резвее магм интрузивов - ввиду чего в вулканитах (эффузивах) кристаллы минералов в главном микроскопичных размеров, невыдимые для обыденного глаза. Только некие отдельные, более большие кристаллы бывают отлично образованы - они имеют выраженные контуры и свою свою уникальную форму Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые.. Схожую структуру горных пород именуют порфировой. Она является соответствующей особенностью эффузивных пород: раздельно образованные кристаллы размещаются в основной массе породы.
В случае очень резвого остывания магмы (при низких температурах её остывания, контакте со льдом либо водой) кристаллы не успевают показаться вообщем, и вся масса породы выходит Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. бесформенной. Подобные породы систематизируют как вулканические стекла. К последним относят рыхлую пемзу, пехштейн и обсидиан.
Эффузивные породы принято различать по последующим признакам:
1. Порфировая структура - образованы только отдельные кристаллы.
2. Основная масса плотной (микрозернистой) либо бесформенной (стекловатой) структуры.
3. Наличие бессчетных маленьких пустот.
4. Текстуры течения - ориентировки отдельных компонент породы, полосчатого рассредотачивания расцветки либо округлой формы Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. уплощенных и вытянутых пустот.
5. Нередко можно следить образование столбов.
6. Породы делятся в границах ряда как по интенсивности расцветки (от светлого к темному), так и по минеральному составу.
Полезные ископаемые — горные породы иминералы, которые употребляются либо могут быть использованы в народном хозяйстве. Разделяются они по-разному. В Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. одном случае подчеркивается их физическое состояние, и выделяются последующие типы:
- твердые (разные руды, уголь, мрамор, гранит, соли);
- водянистые (нефть, минеральные воды);
- газовые (горючие газы, гелий, метан).
В другом случае за базу берется их внедрение, вследствие чего выделяются ископаемые: горючие (уголь, торф, нефть, природный газ, горючие сланцы); рудные (руды горных пород Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые., включающие железные полезные составляющие и неметаллические (графит, асбест); нерудные (неметаллические и негорючие полезные ископаемые: песок, гравий, глина, мел, известняк, разные соли. Отдельной группой стоят драгоценные и поделочные камешки).

Сейсмический способ исследования внутреннего строения Земли.Для исследования глубочайших недр употребляют разные геофизи­ческие способы, дозволяющие по изменчивости изученных физических Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. полей получать информацию о строении, соста­ве и свойствах внутренних оболочек Земли. Более досто­верные данные о внутреннем строении Земли дают комплекс­ные геофизические исследования: сейсмическая разведка, гравиразведка, магнито­разведка, электроразведка, геотермическая съемка и др.

Сейсмический способ исследования внутреннего строения Земли

Сейсмический способ (от греч. «сейма» – колебание, земле­трясение) исследования внутреннего Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. строения Земли основан на наблюдениях за распространением сейсмических волн в ее недрах. Сейсмические волны –это упругие колебания вещест­ва, вызванные землетрясениями либо искусственными взрыва­ми.

Для исследования внутреннего строения Земли (также поисков нужных ископаемых) приемники сейсмических колебаний (сейсмографы) размещаются на земной поверхности. Сейсмические волны, вызванные землетрясениями и взрывами, проходя через Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. земные недра, преломляются и отражаются на акустических границах раздела пород и ворачиваются к земной поверхности, где регистрируются сейсмографами. Скорость распространения сейсмических волн в различных горных породах различна. К примеру, в рыхловатых песках и глинах она меньше, чем в жестких и плотных породах. Определяя скорости распространения упругих волн Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. с учетом времени их регистрации, судят о форме и глубине залегания акустических границ.

Сейсмические волны бывают 2-ух типов – большие и поверхностные Они имеют разный характер распространения, преломления и отражения зависимо от агрегатного состояния и физико-механических параметров горных пород.

Большие волны бывают 2-ух типов продольные и пoперечные.

Продольные сейсмические Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. волны представляют собой упругие колебания вещества около собственного среднего положения в направлении распространения самой волны, т е. переменное его сжатие и разряжение. Эти волны распространяются в всех средах (жесткой, водянистой, газообразной). Скорость их распространения в 1,7 раза больше скорости поперечных волн. Потому на сейсмограммах они регистрируются ранее, чем поперечные волны, и Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. именуются первичными, либо волнами Р (от лат. Prima – 1-ые).

Поперечные волны делают колебания вещества в направлении, перпендикулярном распространению волны. Они связаны со сдвигом вещества, т. е. с конфигурацией его формы. Эти волны могут проходить только через жесткое тело и затухают в водянистом и газообразном субстанциях, ибо два последних Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. не сопротивляются изменению формы. Так как на сейсмограммах поперечные волны регистрируются после про­хождения продольных волн, то они получили заглавие вторичных, либо S-волн (от лат sekundo – 2-ые).

Скорость распространения продольных волн vр находится в зависимости от плотности среды в данной точке ρ, модуля сжатия Кcж и мо­дуля сдвига Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. μсдв выражается формулой, известной из курса общей физики

(2.1)

Скорость распространения поперечных волн vs, зависит только от плотности среды ρ и модуля сдвига μсдв, т.е.

(2.2)

Так как в водянистых средах модуль сдвига μсдв=0, то это значит, что в их скорость распространения продольных волн равна

(2.3)

а скорость поперечных волн Vs=0. Из этого следует, что Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. по­перечные сейсмические волны, в отличие от продольных, мо­гут распространяться исключительно в жестких средах; в жидкос­тях и газах они затухают.

Поверхностные сейсмические волны. Поверхностные вол­ны (L-волны, от лат. longa–длинноватые) появляются на гра­нице разнородных сред у поверхности континентов и океани­ческою дна. Они вызывают Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. сразу деформацию объема и сдвига. Они имеют огромную длину, чем продольные и по­перечные волны, а скорость их меньше.

Поверхностные волны обширно употребляются для иссле­дования внешних слоев Земли. Как и большие, они бы­вают 2-ух типов: волны Рэлея и волны Лява. На теоретическом уровне исследованы английским физиком Дж. Рэлеем в Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. 1885 г. и Лявом в 1911 г.

При землетрясениях в рэлеевской волне смещение частиц земли происходит с вертикальной плоскости, а сами частички обрисовывают эллипс, двигаясь против часовой стрелки.

В волнах Лява смещение частиц земли происходит в гори­зонтальной плоскости перпендикулярно к направлению дви­жения волн.

В поверхностных волнах величина Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. смещения максимальна на поверхности и очень стремительно (по экспотенциальному закону) убывает с ростом глубины и назад пропорционально расстоянию от их источника. Длина поверхностных волн – от 10-ов до многих сотен км. Потому с помощью их изучаются только внешние слои Земли шириной более нескольких км.

Сейсмическая модель внутреннего строения Земли

Посреди разных моделей Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. внутреннего строения Земли наибольшее признание получила традиционная сейсмическая модель Джеффриса – Гутенберга, построенная в конце 30-х гг. нашего столетия на базе конфигурации по радиусу Земли скоростей распространения продольных и поперечных сейсмичес­ких волн.

Если б наша планетка от поверхности до центра была однородным телом, т. е. плотность везде оставалась Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. посто­янной, то на всех глубинах скорость сейсмических волн была бы схожей, и путь их распространения был бы прямолинейным. В реальности пути пробега сейсмических волн имеют непростой криволинейный нрав. Скачкообразно с глубиной меняется и их скорость.

1-ая поверхность скачка скорости продольных и поперечных сейсмических волн находится на глубине в среднем около Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. 60–70 км На этой глубине от земной поверхности скорость распространения продольных волн резко увеличивается с 5 до 8 км/с, резко увеличивается и скорость поперечных волн – с 1,5 до 4,5 км/с. В последующем слое скорость продольных волн равномерно возрастает, достигая максимума в 13,6км/с на глубине около 2900 км, после этого Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. резко падает до 8,1 км/с, а потом к цент­ру Земли медлительно увеличивается до 11,3км/с

Скорость поперечных волн в слое от 70 до 2900 км так же, как и скорость продольных волн, равномерно наращивается до 7,5 км/с На глубине 2900км, как и у продольных, она резко понижается, но в отличие от их Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. приближается к нулю. Это значит, что фактически поглубже 2900 км поперечные волны не приникают и, будучи отраженными на этой глубине, ворачиваются к поверхности. Правда, последние более детальные данные свидетельствуют о том, что начиная с глубин около 5000 км поперечные волны распространяются с маленький наименее 0,5–1,0 км/с скоростью.

Скачкообразное изменение с глубиной продольных и Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. поперечных сейсмических волн отражает скачкообразное повышение упругих параметров и плотности вещества недр земли с глубиной, что свидетельствует о расслоенности Земли. Резкое изменение скоростей сейсмических волн на глубинах 70 и 2900 км дает основание для выделения в ней 3-х главных частей, либо 3-х внутренних геосфер внешней (земной коры), промежной (мантии) и Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. внутренней (ядра).

На границах сейсмических разделов первого порядка - меж земной корой и верхней мантией и меж нижней мантией и наружным ядром значительно меняется и плотность вещества. Так, конкретно ниже границы Мохо плотность пород существенно выше, чем в земной коре, и составляет 3,4 103 кг/м3 В основании нижней мантии Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. на глубине 2900 км она равна 5,7 кг/м3. При переходе от мантии к ядру происходит резкое повышение плотности до 10 кг/м3. Потом плотность увеличивается до 11,5 кг/м3,а во внутреннем ядре составляет приблизительно 13 кг/м3.

Внутренние геосферы очень различаются по толщине, объему и массе. Самой малой по толщине (33 км, либо 0,5 % радиуса Земли), массе Интрузивные и эффузивные горные породы, полезные ископаемые. (5·1022 кг, либо 0,8 % массы Земли) и по объему (1,7 1010 км3, либо 1,6 % объема Земли) является земная кора, большей по массе (405-1022 кг, либо 67,8 %) и объему (89,1 1010 км3, либо 82,2 %) – мантия, а по толщине–ядро (3573 км, либо 55,2 %).


inventarizaciya-gotovoj-produkcii-tovarov-otgruzhennih-i-raschetov-s-pokupatelyami.html
inventarizaciya-imushestva-i-obyazatelstv-poryadok-otrazheniya-rezultatov-inventarizacii-na-schetah-buhgalterskogo-ucheta.html
inventarizaciya-medicinskogo-imushestva.html