Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА

ВОСПИТЫВАТЬ С ЛЮБОВЬЮ.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей, в базе которой лежит контракт о передаче малыша на воспитание в семью меж органами опеки и попечительства и приемными родителями – гражданами, изъявившими желание взять малышей на воспитание в семью.

Три года вспять Галина Антонова на сто Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА процентов изменила свою жизнь, приняв решение взять на воспитание в свою семью приемных деток – Инну и Наташу. Родные детки Галины Геннадьевны поддержали её решение.

- Галина Геннадьевна, поведайте, пожалуйста, что послужило мотивом для принятия Вами решения взять на воспитание в свою семью приемных малышей?

-Несколько годов назад в протяжении полутора лет Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА я растеряла отца, супруга, отпрыск более года находился в поликлинике. Дом опустел (старшая дочь уехала обучаться). Необходимо было как-то выходить из депрессии, кое-чем жить, заполнить пустоту. Уже тогда я стала думать о том, чтоб взять в семью приёмного ребёнка. Но, наверняка, я была ещё не Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА готова к тому, чтоб подарить ребёнку счастливый дом, полный радости. Хотя мой отпрыск тогда уцепился за эту идея, чтоб в нашем доме кто-то появился.

Но пригодилось ещё время, чтоб принять это решение совсем.
- Как Ваши родственники и друзья отнеслись к решению о разработке Вами приемной семьи?

- По-разному Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА…Дочь, может быть, даже не совершенно одобряя моё решение, поддержала меня; отпрыск ожидал с энтузиазмом, кто это будет; родственники гласили: «Тебе не много собственных проблем»; некие друзья с жалостью смотрели на меня, а некие спрашивали о выгоде, которую я получу. У дочери на данный момент своя семья, она стала Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА матерью. И сейчас она уже по-другому глядит на всё. Она приняла девченок. Все празднички, деньки рождения мы всегда проводим совместно. Мы одна семья!

- Поведайте как Инна и Наташа попали в Вашу семью?

-Конечно, я не задумывалась, что приемных деток в моей семье будет двое…Было тяжело сделать выбор. Так Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА вышло, что девченка, с которой я должна была познакомиться, была возвращена в свою родную семью, что привело меня в полную растерянность. Дальше мне позвонили из г. Кандалакша и поведали историю девченок. Старшую Инну необходимо было оформлять тогда в детский дом. При встрече с Инночкой мы как-то сходу Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА ощутили обоюдную симпатию друг к другу. Нам предложили пользоваться гостевым режимом. И ребёнок поехал ко мне на неделю, чтоб позже принять решение. И расставаться нам было уже очень тяжело.

Инна приняла решение остаться в моей семье.
Труднее было с Наталией. Мне было более сорока лет, Наташе три года. Девченка была сложной Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА, с разными диагнозами и, естественно, с задержкой психологического развития.

Пару раз я посетила спец дом ребёнка, где находилась младшая девченка, дискутировала со всеми, кто мог дать информацию о ребёнке. В одно из таких посещений, когда я общалась с Наташей, позвонил мой отпрыск и попросил дать телефон Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА Наташе.

Первой её фразой были слова: «А ко мне мать пиехаля…». Эта фраза малеханького человека развеяла все мои сомнения о принятии малышки в мою семью.

- Сколько лет было девченкам в момент их принятия в Вашу семью?

- С Инной в первый раз мы увиделись в мае, а в июле ей исполнялось девять Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА лет. Наталии было три года. Наташа находилась в спец доме ребёнка с восьми месяцев, а Инна в детском приюте с 6 лет. По решению суда предки были ограничены в правах. Со стороны родителей проявлялась беспощадность в отношении деток, девченки оставались без присмотра взрослых.

- Приемные дочери именуют Вас матерью Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА?

- Да, младшая девченка Наташа сразу с первых дней начала именовать меня матерью. Инна тоже именует меня матерью, хотя это слово далось ей сложнее, чем Наташе, но это было её решение.

- Проходили ли Вы обучение как кандидат в замещающие предки?

- Да, естественно. Про то, что можно пройти обучение по программке подготовки кандидатов в Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА замещающие предки, я выяснила от профессионалов органов опеки и попечительства. В период обучения по данной программке я определялась со своим решением и после того, как я прошла весь цикл занятий, я сообразила, что я готова к принятию малыша в свою семью. Атмосфера в тренинговой группе была очень подходящей, содействующей Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА формированию меж членами группы доверительных отношений.

- С какими трудностями Вы столкнулись в период адаптации малышей в Вашей семье?

-Инна снаружи было очень размеренным ребёнком, ласковым, нежным. Девченка много читала. Увлекалась рисованием. Я написала заявление в художественную школу. В классе с ребятами она сходу сдружилась. Но в течение первых месяцев Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА Инна ночами поднимала нас одичавшим кликом. Она не всегда знала об этом. Чтоб её не расстраивать (а она очень переживала по этому поводу), я гласила, что ночь нынешняя прошла расслабленно. Месяца через три клики стали редки, а потом и совершенно закончились.
Малышка Наташа была неуправляема. Девченка 1-ые деньки Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА не шла на контакт, гласила грубые слова, она могла щипаться, плеваться. Ребёнок совершенно не был знаком с бытовыми предметами. Кухня была для неё небезопасным местом. На многие запреты, слово «нельзя», естественно, реакцией были истерики… Помню, как в один прекрасный момент она свалилась на пол и орала, на мои уговоры реакцией Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА был только нарастающий вопль. Я ушла в другую комнату, думая, что, может быть, она сама успокоится. Я просто не знала, что делать. Клики не прекращались. Тогда я подошла к ней молчком, присела перед ней без всяких слов, прикоснулась к руке. Ребёнок поднял на меня зарёванное лицо Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА.

Я взяла её на руки, села в кресло. Всю жизнь буду держать в голове этот момент, когда малеханькое существо сопело у меня на груди, когда она позволила себя приголубить. Тогда я ощутила себя её матерью, хотя она сходу с первой встречи подарила мне это слово.
Естественно, и до сего Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА времени с Наташей сложнее. Время от времени приходится и наказывать. Наказываю я её так же, как наказывала и собственных малышей, когда они были малеханькими, - сажаю в кресло на определенное время.

- Какие конфигурации произошли в развитии деток за период проживания в Вашей семье?

-Инна и ранее отлично обучалась. Но в Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА течение периода проживания в нашей семье девченка становится всё более открытой, на данный момент она не так болезненно стала реагировать на беды. У нее хорошие успехи не только лишь в общеобразовательной школе, да и художественной.

Потому что Наталия отставала в развитии от малышей её возраста, нужно было много заниматься с ней Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА. Мы заполучили много книжек с разными дидактическими материалами, развивающие игры, содействующие развитию моторики. Наташе очень тяжело заучивать стихи, но мы пытаемся и это нагнать. Мы читаем книжки, учим стихи, инсценируем сказки. Стенная озвученная азбука посодействовала нам выучить алфавит. Печатными знаками Наташа пишет некие слова. И как итог Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА – успехи в саду. Наташа даже опередила неких малышей в группе по развитию.

- Поддерживают ли Ваши приемные дочки дела со своими био родителями? Каким образом Вы помогаете сохранять им схожие связи?

- Да, девченки поддерживают схожие дела со своими био родителями. Био предки девченок больны на психическом уровне и в связи с Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА этим в отношении девченок они ограничены в родительских правах. Био мама девченок временами проходит исцеление в психиатрической поликлинике, иногда у нее случаются вспышки сильной злости. Длительное время Инна испытывала панический ужас перед мамой, она не вожделела с ней встречаться, при всем этом с папой она встречалась охотно. Временами она делилась Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА со мной своими мемуарами о жизни в семье и все отличные мемуары у нее ассоциировались с папой, а нехорошие – с мамой.

В один прекрасный момент предки пошли на хитрость – позвонил отец и произнес, что приедет на встречу с девченками, но приехал не один, а совместно с мамой. Я Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА пришла с девченками на встречу. Можно представить шоковое состояние Инны, она только в конце встречи начала разговаривать с мамой, осознав, что при мне мама не оскорбит её. После чего варианта Инна стала встречаться с обоими родителями. Обычно, встречи с родителями происходят раз в два либо три месяца, предки нередко звонят Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА нам по домашнему телефону. На встречах с био родителями присутствую я и спецы службы сопровождения деток и семей детского дома «Огонёк», потому что встречи происходят на базе детского дома.

Предки девченок относятся ко мне с осознанием и почтением, но я не скажу, что данные встречи с родителями Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА являются всегда полезными для деток. К примеру, у малеханькой Наташи происходит в голове неурядица. Время от времени, когда она на меня дуется и привередничает, то гласит мне, что уйдет от меня к другой маме, потому что она отменная и всегда привозит ей в гостинец сладости.

Ещё мне удалось отыскать дядю и тетю Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА девченок, которые проживают в г. Санкт-Петербурге. Дядя Инны и Наташи помогает своим племянницам финансово, приглашает меня совместно с Инной и Наташей в гости в целях отдыха и знакомства девченок с городом. Тёте девченок 28 лет, она имеет филологическое образование, занимается творчеством и охотно поддерживает дела с Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА Инной. Я думаю, что в дальнейшем поддержка со стороны родственников будет для девченок очень принципиальна и значима, в особенности, если они воспримут решение получить высшее образование в учебных заведениях г. Санкт-Петербурга.

- Сотрудничаете ли Вы со спецами службы сопровождения малышей и семей? С какими вопросами Вы сможете обратиться к Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА спецам службы?

-Со спецами службы сопровождения деток и семей мы тесновато сотрудничаем. Они всегда интересуются возникающими в нашей семье неуввязками и стараются оказать помощь в их решении. Очень принципиальным является присутствие профессионалов на встречах малышей с био родителями, оказание ими моральной и психической поддержки.

- Считаете ли Вы полезным разговаривать, делиться опытом и Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА неуввязками с другими приемными родителями?

-В период прохождения обучениямне былоприятно разговаривать со спецами службы сопровождения деток и семей, другими кандидатами в приемные предки. На данный момент я часто принимаю роль в областных мероприятиях для замещающих семей и профессионалов, делюсь своим опытом воспитания приемных дочерей.

- К каким трудностям Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА должны быть готовы кандидаты в приемные предки, выразившие желание принять в свою семью малыша, оказавшегося в трудной актуальной ситуации?

- В нашем русском обществе не всегда верно понимают приемных родителей. Многие считают, что люди делают приемные семьи для того, чтоб получать валютное вознаграждение, не осознавая того, что если исходить только Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА из этой позиции, то жизнь может перевоплотиться в ад. Приемный родитель работает круглые сутки, без выходных и отпусков и больничных. А трудности могут появиться такие, о которых даже и не думаешь.

- Какие советы Вы бы могли дать тем людям, которые думают о принятии приемного малыша в свою семью?

-Прежде чем взять Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА ребёнка в свою семью, нужно пройти обучение по программке подготовки кандидатов в замещающие предки. Данная программка поможет оценить свои способности, ещё раз помыслить о своём решении. Тут будет возможность пообщаться с теми, кто уже воспитывает приёмных малышей, услышать о трудностях, с которыми можно столкнуться, поразмыслить о том Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА, что лучше на данный момент отрешиться от собственного решения, чем позже возвращать ребёнка вспять. Если нет педагогического образования, всё-таки нужно изучить некие вопросы педагогики и психологии. Знать, что дом ваш с этого момента открыт не только лишь для тех, кто заинтересован в судьбе ребёнка, да и для недоброжелателей. А главное Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА, накопить внутри себя большущее терпение. И, как это и не звучит обыденно, ничего не получится, если нет любви к детям.

- Как Вы считаете, какие меры должны быть приняты государством и обществом для того, чтоб повысить статус приемной семьи и приемного родительства?

-У нас в области со стороны Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА органов гос власти оказывается отменная поддержка приемным семьям, к примеру, выделяются путевки на оздоровление малышей, в целом уровень вещественного обеспечения довольно высок.

Но на мой взор, муниципальным органам власти нужно оказывать помощь замещающим семьям в плане улучшения жилищных критерий, ведь многие люди, которые могли бы стать приемными родителями, не имеют Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА способности сделать это в связи с стесненными жилищными критериями. Не считая того, у нас сильно мало информационных программ, показывающих светлые и добрые истории о жизни замещающих семей, которые содействовали бы увеличению статуса приемной семьи в русском обществе.

Интервью взяла Екатерина ПАНИЧЕВА


intervyu-gazete-zavtra.html
intervyu-istoriya-razvitiya-mirovogo-i-rossijskogo-fitnesa.html
intervyu-kristiana-barnarda-parizhskomu-zhurnalu-puen.html