ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО

Чебурашка – реальное – конкретность мышления, ориентация на реальные задачи.

Летучий кот – функциональное – прагматизм, реалистичность.

Хомосапиенслон – латинские (книжно-научные) элементы – демонстративность (разума, эрудиции), акцентированность на деталях.

Дьяволенок – иронично-шутливое, уменьшительно-ласкательное – соответственное отношение к окружающему.

Картошка – банально-повторяющееся – инфантилизм.

Громоздилопаук – длинноватое – абстрактность мышления, склонность к фантазированию.

Бозол – поверхностно-звуковое – легкомыслие.


Проективная методика ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО «Три дерева»*

Посреди бессчетных проективных тестов, позволяющих выявить особенности внутрисемейных отношений, отлично зарекомендовала себя методика "три дерева". В рисуночной форме она была предложена швейцарским психоаналитиком R.J. Corboz. Германский психоаналитик Эдда Клессманн разработала тест "три дерева" в контексте Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы).

Принципиально, что в тесте "три дерева" вначале не ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО ставится задачка ассоциировать деревья с членами семьи, как это практикуется в других подобных тестах, где ребенку, к примеру, дается задание сопоставить каждого члена семьи с каким-то животным. Э. Клессманн советует поначалу предложить ребенку нарисовать на одном горизонтально расположенном листе бумаги три каких-то дерева, и только ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО потом сопоставить их членами семьи малыша. Тем частично удается обойти "цензуру", препятствующую проникновению безотчетного материала в сознание. По наблюдениям Э. Клессманн, при конкретной просьбе представить родителей в виде какого-либо животного либо дерева малыши нередко "приукрашивают" избираемый образ из-за определенной "лояльности". Время от времени они даже заблокируют возникновение соответственной ассоциации ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО.

Почему в методике предлагается нарисовать конкретно три дерева? R.J. Corboz пишет, что это быстрее не теоретические вывод, а наблюдение из практического опыта. Для праздничка Денек мамы малыши должны были нарисовать деревья. Большая часть деток отрисовывало три дерева, которые ярко охарактеризовывали дела малыша с родителями. Тем детки ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО интуитивно отражали особенности внутрисемейных отношений. Сравнивая деревья с членами семьи, детки обычно выбирают себя и родителей. Но время от времени это может быть брат, сестра, бабушка, дедушка либо хоть какой другой человек, к примеру, сосед. В данном случае в следующей беседе принципиально расспросить малыша, почему он избрал конкретно этих ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО "членов семьи", а других вытеснил.

Встречаются случаи, когда ребенок вопреки аннотации отрисовывают только два дерева, что гласит о нарушениях взаимодействия в семье с третьим объектом – папой, либо даже о полном отсутствии триангуляторных отношений.

Аннотация по проведению теста «три дерева» подразумевает, что в процессе подготовительной беседе малыша расспрашивают о составе его семьи, как кого ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО зовут, сколько кому лет, кем работают либо где обучаются члены семьи, какая квартира и кто в какой комнате живет. После чего психолог просит малыша нарисовать на стандартном листе бумаги формата А4, который размещается горизонтально, «любые три дерева». Пока ребенок отрисовывают, психолог, если это нужно, может поговорить в примыкающем ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО помещении с родителями наедине.

Когда набросок готов, психолог хвалит малыша и его набросок. Потом ребенок именует каждое дерево и подписывает его заглавие цветным карандашом, который больше всего подходит данному дереву. Анализ рисунка содержит в себе интерпретацию основного цветового фона изображения, цвета отдельных его частей, цвета надписи.

Понятно ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО, что цвет отражает разные чувственные состояния человека. При этом один и тот же цвет может сразу вызывать сходу огромное количество разных, нередко обратных переживаний. Символика цвета определяется сразу обилием причин – как наследуемых, так и формирующихся при жизни. При всем этом на образование знака может влиять хоть какое событие, начиная с внутриутробного ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО развития, особенностей протекания беременности у мамы, родов, развития в детском возрасте, особенностей приучения к горшку, времени посещения детского сада и т. д., прямо до животрепещущей ситуации, в какой находится пациент на данный момент.

Символообразование формируется по принципу сгущения. Этот принципиальный аналитический принцип подразумевает, что в каждом виде либо элементе рисунка ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО сразу появляются символические отражения огромного количества разных событий, происшедших с пациентом в различное время. Другой принципиальный аналитический принцип символообразования – принцип амбивалентности – подразумевает существование у 1-го и такого же знака прямо обратных значений. Вот поэтому при анализе символики цвета выделяют два главных полюса в диапазоне символических значений каждого цвета ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО, что помогает сделать потом нужные диагностические выводы.

Положительные свойства Цвет Отрицательные свойства
любовь, страсть эротическое начало вдохновение красноватый злость ненависть опасность
разум дисциплина порядок, верность голубий безумие иррациональность
открытость активность свобода, слава, сила желтоватый ревность, зависть алчность, лживость мания, абсурд
зрелость личности удовлетворенность энергия, сила оранжевый теснит другие цвета страсть ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО борьбы и войны
витальное начало рост надежда зеленоватый яд болезнь незрелость
равновесие магия, колдовские чары заветное познание покаяние фиолетовый внутреннее беспокойство тревога, отречение меланхолия
материнство плодородие земля карий грязь гной кал
достоинство торжественность темный погибель траур грех
чистота гармония белоснежный привидение траур
сероватый неясность туман депрессия

После того ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО, как ребенок именовал и подписал деревья, его требуют избрать дерево, которое ему «больше всего нравится». Психолог просит у малыша разрешение подписать на его рисунке, что выбранное им дерево ему больше всего нравится. Тем подчеркивается, что набросок – это интимное место самого малыша, и психолог относится к нему с почтением ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО. В этом плане психолог вроде бы компенсирует позицию очень доминирующей мамы, которая, исходя из собственных собственных патологических страхов и комплексов, не относится с достаточным почтением к внутреннему месту малыша, к примеру, ставя уже довольно повзрослевшему ребенку клизмы, не замечая, что вторгается в личную, интимную сферу. Ребенок ощущает, что его тело принадлежит ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО не ему, а мамы. Таким макаром, у него может происходить некое отчуждение собственного тела.

Потом ребенок отвечает на последующие вопросы психолога:

- Какое дерево самое огромное?

- Какое дерево самое малеханькое?

- Какое дерево самое юное?

- Какое дерево самое старенькое?

- Какое дерево самое прекрасное?

Последовательность задаваемых вопросов подобрана таким макаром, чтоб ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО сначала предлагались более легкие и приятные вопросы. Например, воззвание сначала внимания на «высокое дерево» отражает более высшую оценку в плане уровня притязаний. При таковой последовательности воззвание потом к «более небольшому дереву» воспринимается уже не как более низкая оценка в плане уровня притязаний, как продолжение ряда сравнений. По ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО этой же причине лучше поначалу спросить о «более юном дереве», а только потом о «более старом».

Вопросы «Какое дерево для тебя больше всего нравится» и «Какое дерево самое прекрасное?» специально разбиты интерферирующими вопросами, чтоб у малыша не появилось недоумения, что он только-только отвечал на аналогичный вопрос. Тем временем ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО, «больше всего нравится» не непременно «самое красивое» дерево.

Все свойства деревьев психолог с разрешения малыша подписывает под подходящим деревом на рисунке.

В качестве последующего задания психолог предлагает ребенку представить себя садовником либо садовницей. Детки должны ответить на вопрос: «Чтобы можно было бы сделать для каждого дерева?» В случае необходимости предлагаются ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО другие ответы: полить, внести удобрения, дать больше тепла, больше света, пересадить, огородить. Непременно проговаривается и таковой вариант ответа: «А неким деревьям вообщем ничего не надо. Им и так отлично.» Психолог с разрешения малыша записывает под каждым деревом все, что ему необходимо.

До того как попросить малыша сопоставить нарисованные и описанные деревья ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО с членами его семьи психолог предлагает какое-нибудь интерферирующее задание, чтоб избежать прямых сравнений и ассоциаций оговоренных параметров деревьев с особенностями членов семьи. Например, малыша можно попросить проранжировать предметы в школе по ступенькам специфичной лестницы - от самого приятного до самого противного. Либо психолог может провести какой-нибудь тест ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО. Только после чего малыша требуют сопоставить каждое дерево с членами его семьи. Когда ребенок это сделает, его требуют подписать на рисунке около каждого дерева, с кем он его мог бы сопоставить. При всем этом для каждого члена семьи ребенок подбирает подходящий этому человеку цвет.


Тест эгоцентрических ассоциаций

Исследование ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО эгоцентризма при помощи проективного теста эгоцентрических ассоциаций (ЭАТ) можно проводить как с одним испытуемым, так и с группой, состоящей из 2-7 человек. При работе с группой каждый участник тестирования должен быть обеспечен бланком, ручкой, комфортно располагаться за столом на расстоянии 1,5-2 м от соседей и экспериментатора.

Особенностью данного задания будет то, что испытуемые ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО не должны знать цели исследования. В качестве "подставной" цели может быть названа проверка скорости письменной речи либо определение скорости появления ассоциаций на словесный стимульный материал. При всем этом принципиально выделить, что содержание, грамотность и каллиграфия значения не имеют. В процессе наполнения теста экспериментатору воспрещается что-либо разъяснять испытуемому кроме ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО аннотации либо давать оценки и высказывать отношение к его суждениям. Тут нужно смотреть за серьезной индивидуальностью работы испытуемого и фиксировать время выполнения задания,

Аннотация испытуемому: "Тест содержит 40 незаконченных предложений. Вам нужно дополнить каждой из их так, чтоб вышли предложения, в каких выражена законченная идея. Сходу записывайте 1-ое ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО пришедшее Вам в голову окончание незаконченного предложения. Пытайтесь работать стремительно. Время выполнения задания фиксируется".

Бланк теста эгоцентрических ассоциаций смотрится последующим образом.

Тестовый бланк

Время, затраченное на наполнение теста __мин.

Дата ______________


1. В таковой ситуации ...

2. Легче всего ...

3. Невзирая на то, что ...

4. Чем подольше ...

5. По сопоставлению с ...

6. Каждый ...

7. Жалко, что ...

8. В итоге ...

9. Если ...

10. Пару лет ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО тому вспять ...

11. Самое принципиальное то, что ...

12. Только ...

13. По сути ...

14. Реальная неувязка в том, что ...

15. Неправда, что ...

16. Придет таковой денек, когда ...

17. Самое огромное ...

18. Никогда ...

19. В то, что ...

20. Навряд ли может быть, что ...

21. Главное в том, что ...

22. Время от времени ...

23. Лет так через двенадцать ...

24. В прошедшем ...

25. Дело в том, что ...

26. В ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО текущее время ...

27. Самое наилучшее ...

28. Принимая во внимание ...

29. Если б не ...

30. Всегда ...

31. Возможность...

32. В случае ...

33. Обычно ...

34. Если б даже ...

35. До сего времени ...

36. Условие для ...

37. Более всего...

38. Насчет ...

39. С недавнешнего времени ...

40. Только с того времени ...


После окончания работы испытуемые сдают заполненные бланки теста. Экспериментатор стремительно их просматривает, не вчитываясь в содержание ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО, и, если замечает незавершенные предложения, то бланк ворачивается с просьбой окончить то либо другое предложение. При всем этом время фиксируется и прибавляется к предшествующему.

Обработка результатов

Цель обработки результатов – получение индекса эгоцентризма. По величине индекса можно судить об уровне эгоцентрической направленности личности.

Обрабатывать результаты имеет смысл, если испытуемый ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО на сто процентов совладал с тестом, потому во время тестирования принципиально смотреть, чтоб все предложения были окончены. Если в тестовом бланке оказалось более 10 незаконченных предложений, то он обработке и анализу не подлежит. В таком случае испытуемого требуют протестироваться снова через некоторое количество дней.

Индекс эгоцентризма определяется методом выявления и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО подсчета предложений, содержащих информацию, указывающую на самого субъекта, другими словами тестируемого. Эта информация выражается местоимениями и своими местоимениями, образованными от него.

Это могут быть местоимения "я", "мне", "мой", "мною", "моих" и т.п. Информацию о самом субъекте несут также предложения, в каких обозначенных местоимений нет, но они очевидно предполагаются при ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО наличии глагола первого лица единственного числа.

Индексом эгоцентризма служит количество вышеобозначенных предложений. Для удобства подсчета предложений, содержащих это указание о самом субъекте и отражающих его центрацию на для себя, в заполненном бланке местоимения первого лица единственного числа либо надлежащие глагольные окончания подчеркиваются, а номер предложения обводится кружочком.

Анализ результатов

Для определения уровня эгоцентрической ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНОГО направленности личности и анализа приобретенных результатов приводится таблица. Она содержит градации уровней эгоцентризма.


intervyu-istoriya-razvitiya-mirovogo-i-rossijskogo-fitnesa.html
intervyu-kristiana-barnarda-parizhskomu-zhurnalu-puen.html
intervyu-n-2-i-vnov-andrej.html